jueves, 24 de marzo de 2011

AVES

AVES
Las aves son animales vertebrados, de sangre caliente, que caminan, saltan o se mantienen sólo sobre las extremidades posteriores, mientras que las extremidades anteriores están modificadas como alas que, al igual que muchas otras características anatómicas únicas, son adaptaciones para volar, aunque no todas vuelan. Tienen el cuerpo recubierto de plumasy, las aves actuales, un pico córneo sin dientes. Para reproducirse ponen huevos, que incuban hasta la eclosión.
Su grupo taxonómico se denomina clase Aves para la sistemática clásica, pero en la sistemática filogenética actual este clado no tiene rango, y es incluido a su vez sucesivamente dentro de los  clados: 
Las aves se originaron a partir de dinosaurios carnívoros bípedos del Jurásico, hace 150-200 millones de años. Su posterior evolución dio lugar, tras una fuerte radiación, a las cerca de 10.000 especies actuales (la lista de Clements3 incluye 9.792 especies vivas más 86 extintasen tiempos históricos). Las aves son los tetrápodos más diversos; sin embargo, tienen una gran homogeneidad morfológica en comparación con los mamíferos. Las relaciones de parentesco de las familias de aves no siempre pueden definirse por morfología, pero con elanálisis de ADN comienzan a esclarecerse.
Las aves habitan en todos los biomas terrestres, y también en todos los océanos. El tamaño puede ser desde 6,4 cm en el colibrí zunzuncito hasta 2,74 metros en el avestruz. Loscomportamientos son diversos y notables, como en la anidación, la alimentación de las crías, las migraciones, el apareamiento y la tendencia a la asociación en grupos. La comunicación entre las aves es variable y puede implicar señales visuales, llamadas y cantos. Algunas emiten gran diversidad de sonidos, y se destacan por su inteligencia y por la capacidad de transmisión cultural de conocimientos a nuevas generaciones.
El ser humano ha tenido una intensa relación con las aves. En la economía humana las aves de corral y las cinegéticas son fuentes de alimento. Las canoras y los loros son populares como mascotas. Se usa el plumón de patos y gansos domésticos para rellenar almohadas, y antes se cazaban muchas aves para adornar sombreros con sus plumas. El guano de las aves se usa en la fertilización de suelos. Algunas aves son reverenciadas o repudiadas por motivos religiosos, supersticiones o por prejuicios erróneos. Muchas son símbolos culturales y referencia frecuente para el arte. Desde el siglo XVII, se han extinguido más de 120 especies como consecuencia de actividades humanas y, actualmente, son más de 1.200 las especies de aves amenazadas que necesitan esfuerzos para su conservación.

IMPORTANCIA ECONOMICA
Las aves domésticas criadas para carne y huevos, también llamadas aves de corral, son la mayor fuente de proteína animal en la alimentación humana: en 2003, se produjeron 76 millones de toneladas de carne de aves y 61 millones de toneladas de huevos en todo el mundo.238 Los pollosson la mayor proporción de la carne de aves domésticas que se consume, aunque pavos, patos ygansos son también relativamente comunes. Muchas especies de aves son cazadas por su carne. La cacería de aves es principalmente una actividad recreativa, pero en áreas poco desarrolladas la caza sigue aportando parte de la dieta. Las especies cinegéticas de aves más importantes deAmérica del Sur y del Norte son las anátidas, pero también se cazan mucho los faisanes, pavos silvestres, codornices, palomas, perdices, gallos silvestres, grévoles, agachadizas y chochas.239La caza de pollos de pardelas (muttonbirding) es popular en Australia y Nueva Zelanda.240 Aunque alguna cacería, como la de pichones de pardelas, pueda ser sostenible, la caza ha llevado a la extinción o a la amenaza de extinción a decenas de especies.241
Otros productos de aves comercialmente valiosos incluyen las plumas (especialmente el plumón de gansos y patos), usados en el aislamiento de ropas y acolchado de camas, y el guano (las heces de la aves), que es una rica fuente de fósforo y nitrógeno. La Guerra del Pacífico, llamada a veces Guerra del Guano, se libró en parte por el control de grandes depósitos de esta sustancia.242
Las aves han sido domesticadas por humanos como mascotas y para propósitos prácticos. Aves coloridas como los loros y las minas son criadas en cautiverio y mantenidas como animales de compañía, práctica que ha llevado al tráfico ilegal de algunas especies amenazadas.243 Los halcones y cormoranes han sido desde muy antiguo usados para la caza (cetrería) y la pesca respectivamente. Lapaloma mensajera, usada al menos desde el año 1 DC, siguió siendo importante hasta épocas tan recientes como la Segunda Guerra Mundial. Hoy en día, tales actividades son más comunes como afición, entretenimiento, turismo,244 o deporte, como en las carreras de palomas.
Los entusiastas aficionados llamados observadores de aves o pajareros se cuentan por millones.245 Muchas personas disponen comederos de aves cerca de sus viviendas para atraer varias especies. La alimentación para aves se ha convertido en un negocio multimillonario. Por ejemplo, se estima que el 75% de las amas de casa de Gran Bretaña provee alimento para las aves en algún momento durante el invierno.

POLLO
El gallo doméstico o gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a lafamilia Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus . La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.2
Los gallos y gallinas son criados principalmente por su carne y por sus huevos. También se aprovechan sus plumas, y algunas variedades se crían y entrenan para su uso en peleas de gallos.
El gallo rojo es herbívoro e insectívoro. No puede distinguir el sabor dulce y a la mayoría no les gusta el salado.3 Su esperanza de vida se encuentra entre los 5 y los 10 años, dependiendo de la raza.

DESCRIPCION
Los gallos y las gallinas muestran un evidentedimorfismo sexual,4 pudiéndose distinguir ambos a simple vista. Los machos son más grandes, midiendo en torno a los 50 cm y llegando a pesar hasta 4 kg. Poseen una gran cresta rojiza en la cabeza, la cual usan como símbolo de dominancia. Se dice que los ejemplares de gallo rojo salvajes poseen colores más brillantes que sus parientes domésticos.
El dorso lo cubre una capa de plumas doradas desde el cuello hasta la espalda. La cola está compuesta por plumas oscuras grandes y arqueadas que brillan de color azul, púrpura o verde bajo la luz. A ambos lados de su cabeza aparecen dos manchas blancas, que le distinguen de otras especies cercanas, además de las patas grisáceas.
Las gallinas son más pequeñas. No suelen medir más de 50 cm y apenas llegan a 2 kg de peso.5 Poseen una coloración menos atractiva, destinada a proporcionarles protección y escondite en su hábitat. Sus apéndices carnosos de la cabeza son también mucho menos prominentes.
En la estación de muda (de junio a octubre) los machos adquieren un plumaje compuesto por plumas largas y negras hacia la mitad del dorso, y el resto del cuerpo cubierto de plumas anaranjadas. En las hembras no es apreciable ningún cambio, aunque igualmente mudan de plumas.
En los ejemplares domésticos las características físicas dependerán de la raza y las características de esta.
Existen estudios recientes que ponen de manifiesto genes latentes en el gallo doméstico para la producción de dientes en las mandíbulas. También por el mismo motivo se descubrió que algunos pollos antes de nacer tienen una cola más larga, que luego se acorta al poco tiempo de nacer.

HISTORIA DE SU DOMESTICACION
La mayoría de los científicos coinciden en que la gallina es originaria del sudeste del continente asiático. En la India oriental y en la cordillera del Himalaya todavía se puede encontrar en su estado salvaje. A excepción de algún tipo de gallina exótica, como la de Guinea, todas las demás que conocemos y utilizamos para nuestra alimentación son procedentes de la misma especie.15
La domesticación de la gallina ocurrió en China alrededor del año 1.400 a. C. Sin embargo, otros autores dicen que la completa domesticación de esta ave de corral ocurrió aproximadamente 2.000 años a. C.16
Se cree que las gallinas llegaron a Europa a través de las grandes migraciones de los pueblos indoeuropeos hace aproximadamente cuatro mil años.17
Existe evidencia de que los egipcios fueron los primeros en occidente que se dedicaron a la avicultura, pasando después al mundo greco-latino. En Grecia Hipócrates habla sobre los animales consumidos en Grecia, donde menciona a los cochinos, bóvidos, perros y ovejas, todos estos consumidos en los sacrificios. En tiempos normales Hipócrates menciona al jabalí, ciervo, erizos, zorros, gallina, tórtola y el pato.18
En la baja Edad Media tomaban a las gallinas como carne fina. El pueblo también comía de esta carne. A finales de la Edad Media y en el Renacimiento Europeo las gallinas toman una gran importancia en la alimentación.19
Se cree que la gallina fue el primer animal europeo que pisó el continente americano, dado que Cristóbal Colón embarcó gallinas en su segundo viaje. Las razones por las cuales Colón llevó a la gallina en su viaje fueron que ocupaba poco espacio, su alimentación no era complicada y además producía huevos.20
No obstante, hay antecedentes de que en Chile, antes de la llegada de los europeos, los mapuches criaban una gallina con características especiales, la gallina araucana

POLLO COMO COMIDA
La carne de pollo es de las más comidas en todo el mundo y esto se debe a su bajo costo.
El pollo también es muy utilizado en los restaurantes de comida rápida.
Cabe destacar que adquiere un gran valor nutricional debido a que se digiere más fácilmente que las carnes rojas. Sin embargo es muy rico en purinas (como todos los productos cárnicos), por lo cual se debe evitar en caso de gota o ácido úrico elevado.
También se suele consumir la carne de gallina. Sin embargo hay que acotar que esta carne es más dura y toma más tiempo para cocerse que la del pollo.

RAZAS
Europeas
§  Alemana Imperial
§  Augsburgo
§  Bielefelder
§  Cuclillo de Alemania
§  Dresde
§  Frisona Alemana
§  Hamburgo
§  Langshan alemana
§  Altsteirer
§  Belgas
§  Brabanzona Belga
§  Brakel
§  Combatiente de Brujas
§  Combatiente de Lieja
§  De Mos
§  Empordanesa
§  Española Cara Blanca
§  Euskal Oiloa
§  Extremeña Azul
§  Flor d'Ametller
§  Ibicenca
§  Indio de León
§  Mallorquina
§  Menorquina o Española Negra de Cara Roja
§  Paraíso
§  Pardo de León
§  Penedesenca
§  Pintarrazada
§  Pita Pinta Asturiana
§  Prat
§  Sobrarbe
§  Alsaciana
§  Aquitania
§  Ardenesa y Gallina Sin Cola de las Ardenas
§  Barbezieux
§  Borbonesa
§  Bourbourg
§  Bresse-Gauloise
§  Caumont
§  Caussade
§  Combatiene Francés del Norte
§  Charolesa
§  Contresa
§  Cou-nu du o Cuello Desnudo de Forez
§  Créve-Coeur
§  Cuclillo de Flandes
§  Cuclillo de Rennes
§  Cuello Desnudo de Forez
§  Favorelles Clara y Oscura
§  Gascona
§  Gátinaise
§  Gaulaise Dorada
§  Gournay
§  Houdan
§  La Fléche
§  Limousine
§  Marans
§  Meusienne
§  Paticorta
§  Barnevelder
§  Brabanzona Holandesa
§  Breda
§  Cuclillo de Holanda
§  Drentse
§  Frisona Holandesa
§  Holandesa Moñuda
§  Cuello Desnudo
§  Combatiente Inglés Antiguo
§  Combatiente Inglés Moderno
§  Cornish
§  Dorkings
§  Orpingtons
§  Redcaps
§  Sussex
§  Ancona
§  Caperuza Roja
§  Dorking
§  Leghorn o livornesa
§  Suizas
§  Appenzeller Barbuda
§  Appenzeller Moñuda
Americanas
§  Fina
§  Criolla
§  Catalana
§  Cubanas
§  Amrocks
§  Dominicana
§  Playmouth rock
§  Rhode Island Red (la más ponedora del mundo)
§  Wyandotte
§  México
Gallinas ligeras (producción de huevo)
  •  
§  Babcock
§  Hy-Line
§  Hisex Brown
§  Hisex White
§  Dekalb
Gallinas pesadas (producción de pollo de engorda)
  •  
§  Ross
§  Hybro
§  Cobb
§  Hubbard
§  Arbor Acres
Gallinas semipesadas (doble propósito)
  •  
§  Rhode Island Red
§  Plymouth Rock Barred
§  Cruzas de las dos anteriores
§  Criolla
§  Carioca
§  Ajiseco y Carmelo / Combatiente de Cañete e Ica
§  Uruguay
§  Gallineta
§  Piropa
§  Pataruca
§  Papua
§  Fina
Asiáticas
§  Chinas
§  Cochin China
§  Croad-Langshan
§  Indias
§  Asil
§  Brahma
§  Combatiente Indio
§  Sumatra
§  Fénix
§  Bantam japonés o Chabo
§  Malasia
§  Combatiente Malayo
[editar]Oceánicas
§  Australorps

PATOS
Pato es el nombre común para ciertos tipos de aves en la familia Anatidae, principalmente de la subfamilia Anatinae y dentro de ella del género Anas. No son un grupo monofilético, ya que no se incluyen los cisnes ni los gansos.
Se incluyen bajo esta definición las siguientes especies:
§  Subfamilia Anatinae
§  Anas bahamensis, de nombre común pato gargantillapato cariblanco o ánade gargantilla.
§  Anas cyanoptera, de nombre común pato colorado o cerceta colorada.
§  Anas discors, de nombre común pato media luna, cerceta aliazul o barraquete aliazul.
§  Anas georgica, de nombre común pato maicero, pato piquidorado o pato jergón.
§  Anas platyrhynchos domesticus, de nombre común pato doméstico o pato Pekín blanco.
§  Anas sibilatrix, de nombre común pato overo o pato real.
§  Anas specularis, de nombre común pato de anteojos o pato alas bronceadas.
§  Anas specularoides, de nombre común pato crestón.
§  Aix galericulata, de nombre común pato mandarín.
§  Aix sponsa, de nombre común pato joyuyo, pato de la Florida, pato huyuyo o pato de Carolina.
§  Amazonetta brasiliensis, de nombre común pato brasilero, pato brasileño, pato cutirí o pato ala verde.
§  Cairina moschata, de nombre común pato criollo, pato mudo o pato almizclado.
§  Callonetta leucophrys, de nombre común pato de collar o cerceta de collar.
§  Rhodonessa caryophyllacea, de nombre común pato cabecirrosa; especie extinta.
§  Netta rufina, de nombre común pato colorado o branta roja.
§  Subfamilia Merginae
§  Histrionicus histrionicus, de nombre común pato arlequín.
§  Mergus octosetaceus, de nombre común pato serrucho brasileño.
§  Subfamilia Oxyurinae
§  Nomonyx dominicus, de nombre común pato zambullidor, pato enmascarado, pato encapuchado o pato fierro.
§  Oxyura australis, de nombre común pato malvasía australiano.
§  Oxyura jamaicensis, de nombre común pato zambullidor grandepato tepalcatepato rufo o pato malvasía canela.
§  Subfamilia Stictonettinae (subfamilia monotípica)
§  Stictonetta naevosa, de nombre común pato pecoso.
§  Subfamilia Tadorninae
§  Merganetta armata, de nombre común pato de torrente o pato torrentero.
§  Sarkidiornis melanotos, de nombre común pato crestudo o pato de monte.

OCA
El ánsar o ganso común (Anser anser) es una especie de ave de la familia Anatidaecaracterizado por su cuerpo grande, con el pico grueso y naranja, plumaje gris pardo, patas rosas y parte caudal inferior blanquecina.
Su voz es muy fuerte, a modo de trompeteo. Anida en el suelo, tapizando el nidoparcialmente; pone de cuatro a seis huevos en una nidada, de mayo a junio. Se alimenta arrancando hierbas y brotes del suelo; a veces, excava buscando raíces y bulbos.
Cría en casi toda Europa, en zonas húmedas, a veces, pantanosas. En muchos casos, los individuos introducidos se naturalizan y se hacen residentes, perdiendo su carácter salvaje, en parte.
Existen numerosas razas domésticas que se cría como aves de corral; se consideran pertenecientes a la subespecie Anser anser domesticus.

CODORNIZ
La codorniz (Coturnix coturnix) es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidaeampliamente distribuida en la Región Paleártica, y en África oriental y meridional.2
Tiene alas largas y puntiagudas, las cuales usan para migrar de un lugar a otro, lo que las hace unas aves nómadas en su totalidad. Su plumaje es, casi siempre, pardo con franjas ocráceas (la única diferencia entre los dos sexos es que los machos tienen en la garganta un "ancla" de color negro sobre fondo claro que las hembras no poseen). Esto hace que esta ave sea casi imperceptible, pues sus colores se confunden con el suelo. Los machos tienen un canto trisilábico parecido a un "pal-pa-la" y las hembras una especie de pitido.

CAZA
La carne de este emplumado es muy apreciada. Los cazadores suelen ir acompañados de un perro. Actualmente hay un programa de anillamiento donde se utilizan redes y reclamos (imitaciones de "pitidos" de hembras) para llevar el control de la población, pues es muy difícil hallarlos. Cuando a estos animales se les llega a perseguir muy de cerca, y al encontrarse desesperados, es común de estas aves esconder la cabeza bajo su ala, con lo cual creen estar escondidas de su enemigo.[cita requerida]
La codorniz pasa la mayor parte del día en el suelo buscando su alimento o revolcándose brevemente en el polvo y, en consecuencia, es más bien raro que estas aves emprendan el vuelo, con la excepción de aquellas situaciones en las que se sienten perseguidas, en período de celo, o cuando llega el momento de emigrar.
Cuando es localizada por el perro de muestra, intenta escapar de la zona de peligro corriendo rápidamente en línea recta y volviendo atrás, de manera que finalmente traza una serie de itinerarios complicados que, con notable frecuencia, terminan por confundir al perro más experimentado, particularmente a los que cazan con el hocico al viento.
Es solamente cuando el perro consigue apuntarla sin huida posible que la codorniz decide alzar el vuelo, elevándose poco o mucho, lenta o velozmente, según las necesidades del momento.
La caza clásica de la codorniz es la que se lleva a cabo con la ayuda de los perros de muestra en los días de media veda, que suelen ser desde el mes de agosto hasta mediados de septiembre.
Normalmente el cazador de codornices madrugará, poniéndose en camino al amanecer. una vez iniciada la caza y, durante algunas horas, las codornices se buscarán en los pastos, en los campos bien secos, los cultivos de maíz, etc. y, solo más tarde, con el calor de las horas ya avanzadas de la mañana, las codornices deberán ser buscadas entre la alfalfa y otros lugares más bien frescos.
En lo que respecta al equipo del cazador en la caza de la codorniz, se puede decir que resultan adecuados todos los calibres comprendidos entre el 12 y el 20, e incluso el 24 con escopetas automáticas, dobles o superpuestas, aunque con estrangulación mínima o nula, dadas las modestas distancias de tiro.
Por su caza desmesurada esta especie se encuentra en peligro de extinción en algunos lugares; donde se ha percibido una disminución de su población, achacable a los cambios de uso del suelo y cultivos agrícolas. Otro problema es la suelta de ejemplares criados en cautividadde la especie Coturnix japonica que pueden llegar a hibridarse con la especie silvestre.
Especialmente apreciados son sus huevos, los cuales se suelen consumir como aperitivo. Su sabor es similar al de gallina, aunque poseen menor cantidad de colesterol. Se consumen hervidos y cubiertos de salsa rosada.

PAVO
Pavo es el nombre común dado a un grupo de aves galliformes de la familia plumíferaPhasianidae, que incluye las dos especies del género Pavo, Pavo cristatus (pavo real de la India) y Pavo muticus (pavo verde);1 como también al Afropavo congensis o pavo del Congo, cuyo hábitat es el África central; al ave australiana Alectura lathami o pavo de matorral; y a varias especies del género Meleagris, no emparentadas con las anteriores, que incluyen el pavo doméstico (Meleagris gallopavo)

Los Pavos son naturales de las Américas. Su distribución comprende América del Norte y el extremo noreste de Guatemala y Belice. Habitan en los bosques de baja vegetación secundaria, en los bordes de las selvas tropicales, en zonas con arbustos y ocasionalmente en áreas de baja vegetación no muy lejos de los arboles o arbustos.

Estas aves están emparentadas con los gallos, faisanaes, guineos y otras aves afines, aunque de tamaño mayor que sus parientes. Pueden volar pero rara vez lo hacen, usualmente caminan o corren por la tierra. Se les ven solitarias y en grupos.

El Pavo Ocelado es natural del sureste de México, este de Guatemala, y norte de Belice; es endémico de la península de Yucatán. Habita desde el nivel del mar hasta unos 300 metros de elevación. Prefiere los bordes de las selvas tropicales de esta región, viendósele en los claros y zonas descampadas.

GANSO
Ganso es el nombre común de algunas de las aves de la subfamilia Anserinae de la familiaAnatidae, aunque también se denomina gansos a algunas aves de la subfamilia Tadorninae y a la especie de Anseranas semipalmata de la familia Anseranatidae.
Familia Anatidae:
§  Subfamilia Anserinae:
§  Género Anser - Ánsares o gansos
§  Anser anser - Ganso común - Europa templada y Asia.
§  Ganso de Toulouse o ganso de Tolosa - Ave procedente de la cría selectiva del ganso común salvaje (Anser anser) en Tolouse, Francia.
§  Anser erythropus - ganso pequeño - Subártico Europa y Asia, inverna al sur.
§  Anser cygnoides - ganso-cisne o ánsar cisnal - Zona templada este de Asia, inverna al sur.
§  Género Branta
§  Branta canadensis - ganso del Canadá
§  Branta sandvicensis - ganso de Hawái
§  Género Chen - Gansos blancos (algunos los clasifican como subgénero de Anser)1
§  Chen caerulescens - Ganso blanco - Ártico o subártico de Norteamérica, inverna al sur.
§  Chen rossii - Ganso de Ross - Ártico de Norteamérica, inverna al sur.
§  Chen canagica - Ganso emperador - Costas árticas del Océano Pacífico, inverna a corta distancia del sur.
§  Género Cereopsis
§  Cereopsis novaehollandiae - Ganso ceniciento - Sudeste de Australia, residente o nómada. Distinto de los otros gansos que pertenecen a la subfamilia.
§  Género Cnemiornis  - Gansos de Nueva Zelanda. Extintos en época prehistórica.
§  Cnemiornis calcitrans  - Nueva Zelanda, Islas del Sur, extinguido en época prehistórica.
§  Cnemiornis gracilis  - Nueva Zelanda, Islas del Norte, extinguido en época prehistórica.
§  Subfamilia Tadorninae:
§  Chloephaga picta - ganso de Magallanes.
Familia Anseranatidae:
§  Anseranas semipalmata - ganso urraca o ganso overo.

El ganso ofrece varios productos: sus plumas, su carne, su hígado, su grasa, algunas menudencias y sus huevos, que lo transforman en un ave de corral muy codiciada y rentable. 
En nuestro país su consumo a nivel familiar aún se practica en algunos hogares, pero su producción para comercializarlos está prácticamente inexplotada.

Disponiendo de las condiciones adecuadas, se puede comenzar con un plantel muy reducido que se ampliará rápidamente. Unos 50 animales son suficientes para iniciarse ya que al año superarán holgadamente los 1.000. 
En general estas aves se consiguen en chacras o granjas que los crían naturalmente en su terreno, por lo que no hay un precio establecido aunque en general suelen comprarse entre 3 y 20 pesos cada uno, dependiendo de la zona. 
El ganso es un animal que tiene una variada gama de productos que pueden ser muy rentables y su crianza no presenta mayores dificultades. Pero es cierto que no hay un mercado desarrollado ni un hábito de consumo, por lo tanto el desarrollo de la actividad requiere un cuidadoso análisis y una responsable y hábil planificación. Las condiciones están dadas para quien quiera tomar el desafío
PERDIZ
§  varias especies de aves europeas de la familia Phasianidae, en especial de los géneros Alectoris y Perdix. Son aves de mediano tamaño, que anidan en el suelo y comen semillas. Son reconocidas por su carne, de alto valor culinario.
§  algunas especies de aves americanas de la familia Odontophoridae, en especial del género Dendrortyx, y algunas del géneroOdontophorus.
§  las aves sudamericanas: perdiz colorada (Rhynchotus rufescens), perdiz martineta copetona (Eudromia elegans), y perdiz chica (Nothura maculosa), de la familia Tinamidae.











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